As romarias de Juazeiro do Norte aos olhos dos não devotos - Meneses, Itamara Freires de (2023)
Esta tese parte de uma interpretação das romarias de Juazeiro do Norte aos olhos dos não devotos. Sujeitos que, destituídos de devoção ao Padre Cícero, retratam as romarias da cidade por meio de experiências voltadas ao entretenimento. Desde os primórdios observamos, nestes eventos, elementos referentes tanto ao campo do sagrado como à esfera lúdica, possibilitando conexões e cruzamentos de símbolos, além de um trânsito das mais diversas pessoas, ressoando em processos híbridos (CANCLINI, 2019). Este panorama assegura a possibilidade de experienciar as romarias por meio de olhares que não estão necessariamente ancorados na noção do sagrado, e no empreendimento das práticas de devoção. A leitura das romarias de Juazeiro aos olhos dos sujeitos que não se qualificam enquanto devotos do Padre Cícero, permite percebê-las, assim como também o Juazeiro, pelo viés do entretenimento. O referido município dispõe do segundo metro quadrado mais valorizado do Ceará, apresentando-se como um importante centro comercial e cultural, reverberando no quadro das cidades cearenses que mais crescem. Considerando a ideia de que Juazeiro, reconhecido como um dos maiores polos de romarias populares do Brasil, é concebido como um interessante centro comercial e cultural, acaba por atrair sujeitos com distintos interesses. O processo metodológico empregado foi, substancialmente, o trabalho de campo, fundamentando-se no conceito de descrição densa (GEERTZ, 2019), assim como na preocupação antropológica com o olhar, o ouvir e o escrever (OLIVEIRA, 2000). Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, alinhadas a um aparato bibliográfico, conversas informais e registros fotográficos. A investigação que privilegia o olhar dos não devotos a respeito do fenômeno em questão, demonstrou a capacidade de uma leitura das romarias de Juazeiro distante das práticas de devoção, voltada, sobretudo, ao entretenimento.