Gestar, parir e maternar: o nascimento de um filho mediado pela internet e mídias em Natal/RN - Saraiva, Camila Rabelo Coutinho (2020)
Esta pesquisa é uma investigação de como é o processo de busca por informação na internet e mídias sociais digitais durante as fases da gestação, parto e maternidade. A centralidade da mídia no mundo contemporâneo faz com que os períodos relativos ao nascimento de um filho sejam perpassados por conteúdos midiáticos que influenciam a vivência de mulheres. Este contexto cria uma ambiência em que a sociedade está inserida, é a midiatização da maternagem. Ao mesmo tempo, as mulheres têm a possibilidade de buscar assuntos de interesse em páginas na internet e em mídias sociais digitais, bem como podem compartilhar suas vivências, dúvidas e anseios, gerando uma experiência mediada do nascimento de um filho. Temos como objetivo entender como se dá a busca de informações na internet e mídias sociais pelas gestantes e mães em Natal (RN). Para realização do trabalho escolhemos os teóricos Barbero (2003, 2006 e 2014), Lopes (2014), Braga (2012) e Silverstone (2002). O parto enquanto ritual de passagem (GEERTZ, 1989) e suas estruturas sociais e culturais no Brasil é tratado para se entender o contexto em que a maternidade está inserida. Para compreender a dinâmica dos vínculos de sentido (TRINDADE; PEREZ 2019) das mulheres foram realizadas entrevistas em profundidade com três mulheres de classe média de Natal (RN). Acompanhamos todo o processo para registrar suas histórias de vida (MAIA, 2006 e 2019) e os momentos de sua vida. A dissertação também conta com uma autoetnografia (WALL, 2006, e PEREIRA, 2017) da maternidade juntamente com um resumo dos principais conteúdos acessados durante suas vivências de gestação, parto e maternagem. A consideração final é que as mulheres buscam na internet e mídias sociais informações sobre o assunto. E a forma como cada uma desenvolve a sua busca está associada a fatores como escolaridade, redes de afeto, história de vida e condições de saúde da gestação-bebê.