Associação entre Health Eating Index e obesidade metabolicamente saudável em adolescentes de uma capital do nordeste - Ferreira, Adriana Leão de Miranda (2021)
Introdução: A adolescência por ser uma fase de transição e de mudanças significativas, torna-se um período de vulnerabilidade nutricional e de risco para doenças crônicas, entre elas a obesidade. Os fenótipos da obesidade podem ser divididos em obesidade metabolicamente saudável (OMS) e a obesidade metabolicamente adversa (OMA). Dentre os fatores etiológicos da obesidade que podem estar associados com um perfil metabólico favorável está a alimentação saudável. O método a priori, com uso de índices, têm sido utilizados para avaliar a qualidade da alimentação de adolescentes e verificar divergências entre os perfis metabólicos. Entre os índices baseado em escores destacamos a utilização doHealth Eating Index (HEI). Objetivo: Avaliar a associação entre qualidade alimentar por meio do HEI com a OMS e OMA em adolescentes e fatores associados. Metodologia: Estudo transversal, amostragem não-probabilística em adolescentes com excesso de peso atendidos no Ambulatório de Endocrinologia Pediátrica do Hospital Universitário Onofre Lopes de outubro de 2016 e fevereiro de 2020. Analisados dados de consumo dietético (recordatório de 24h e cálculo HEI), antropométricos (peso, estatura, índice de massa corporal-IMC (Índice de Massa Corporal), Razão cintura/estatura-RCE, circunferência da cintura-CC), de pressão arterial, dados bioquímicos (perfil lipídico, glicemia e Homeostasis Model Assesssement of Insulin HOMA-IR), atividade física, sono e renda. Os adolescentes OMS foram classificados conforme proposto por Damanhoury et al (2018). Os testes T de Student ou ANOVA One way e MannWhitney ou Kruskall-Wallis foram aplicados conforme normalidade da distribuição. Para variáveis categóricas foram utilizados os testes do qui-quadrado e teste exato de Fisher. Para verificar a associação entre OMS e o HEI foram realizadas análises de regressão logística, tendo como variáveis de ajuste energia consumida, idade, renda, atividade física, sono e RCE. O nível de significância de 5% foi adotado. Resultados: A amostra foi composta por 157 adolescentes, não apresentando diferenças entre sexo, idade e alterações metabólicas. (HDL-High Density Lipoprotein, TGTriglicerídeos e glicemia). As meninas apresentaram pior perfil de HOMA-IR (p=0,003), menor CC (p=0,021), menor RCE (p=0,004), menor consumo calórico (p=0,002) e menor pontuação do HEI (p=0,05) em relação aos meninos. Dentre os adolescentes 14,6% apresentaram perfil OMS e 85,35% OMA. Os adolescentes OMS apresentarammenor consumo de sódio (p=0,034), maior renda (p=0,026), menor CC (p=0,001) e melhor índice HOMA-IR (p=0,017). Na regressão observamos maior pontuação do HEI em meninos como um fator protetor para alterações metabólicas (OD 95% IC 0,77 (0,6- 0,99). Conclusão: Adolescentes OMS consomem menos sódio eapresentam melhor perfil de renda. Os meninos apresentam maior CC e RCE, maior consumo kcal e melhor pontuação do HEI e uma melhor qualidade de alimentaçãofoi fator de proteção em relação a alterações metabólicas nos meninos.