Desenvolvimento de emulsões contendo extrato de Kalanchoe brasiliensis Cambess e avaliação clínica da eficácia hidratante - Rodrigues, Rayllan de Oliveira (2016)
A espécie Kalanchoe brasiliensis Cambess, pertencente à família Crassulaceae, apresenta em sua composição química flavonoides, polissacarídeos e ácido ascórbico. Esses ativos são comumente utilizados em formulações cosméticas com propriedades antioxidantes, hidratantes e antienvelhecimento. Essa pesquisa teve como objetivos o desenvolvimento de emulsões hidratantes aditivadas com o extrato hidroetanólico de folhas de Kalanchoe brasiliensis e avaliar a eficácia clínica hidratante das mesmas. O extrato obtido foi avaliado quanto às concentrações de açúcares totais, proteínas e polifenois totais. Foram desenvolvidas formulações com diferentes concentrações de Sodium Acrylates/ Beheneth-25 Methacrylate Crosspolymer (and) Hydrogenated Polydecene (and) Lauryl Glucoside (Novemer™ EC-2), adicionadas ao gel de Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer (Carbopol® Ultrez-20). As formulações foram aditivadas ou não de 0,5% (p/p) do extrato vegetal em estudo e submetidas aos testes de estabilidade preliminar e acelerada. No estudo de estabilidade acelerada, as amostras foram estocadas em diferentes temperaturas durante 90 dias. As características organolépticas, valor de pH e comportamento reológico foram avaliados. A formulação contendo 3,0% Novemer™ EC-2 e 0,4% de Carbopol® Ultrez-20 aditivada com 0,5% de extrato hidroetanólico de K. brasiliensis foi considerada estável. A eficácia clínica foi avaliada por meio das metodologias de capacitância e da perda de água transepidermal. A formulação contendo o extrato comparado ao veículo promoveu aumento estatisticamente significativo do conteúdo hídrico do estrato córneo da pele e diminuição da perda de água transepidermal promovendo efeito barreira até cinco horas após uma única aplicação da formulação. A emulsão desenvolvida com 0,5% do extrato hidroetanólico das folhas de K. brasiliensis, apresentou eficácia hidratante atuando possivelmente pelos mecanismos de oclusão e umectação, demonstrando potencial uso como produto cosmético hidratante.