Cuidados de enfermagem para a preservação de cateteres para hemodiálise: contribuição da educação permanente - Medeiros, Vanisse Kalyne de (2019)
Trata-se de um estudo sobre a contribuição da Educação Permanente acerca do cuidado de Enfermagem para preservação de cateteres para Hemodiálise (HD). Pesquisa Convergente Assistencial, de natureza qualitativa, desenvolvida em um Hospital Universitário, localizado na cidade de Natal/RN. Objetivou analisar a contribuição da Educação Permanente, por meio de ação educativa problematizadora, no desenvolvimento profissional de trabalhadores de Enfermagem na preservação de cateteres para hemodiálise. Teve como referencial teórico a Política de Educação Permanente. Foi realizado uma ação educativa problematizadora, a qual seguiu as etapas do Arco de Maguerez: observação da realidade, identificação dos pontoschave, teorização, construção de hipóteses de solução e aplicação à realidade. Participaram do estudo onze profissionais da enfermaria clínica da unidade de sistema urinário do hospital, sendo dois enfermeiros e nove técnicos de enfermagem. A coleta de dados ocorreu nos meses de outubro e novembro de 2018. As técnicas para coleta de dados foram o grupo focal e a entrevista semiestruturada. Os dados foram transcritos e transportados para o software Atlas-ti, versão 8.0, no qual foram implementadas as etapas de pré-análise e exploração do material, conforme Minayo estabelece na análise de conteúdo temática, havendo a codificação do material e organização em categorias e subcategorias, para que pudesse ser feito, posteriormente, o tratamento dos resultados, executando a inferência e a interpretação. Emergiram as seguintes categorias: “Carência de Educação Permanente e de Sistematização da Assistência de Enfermagem”, “Necessidades de aprendizagem para preservação de cateter para hemodiálise”, “Avaliação da ação educativa de problematização do cuidar”, “Aprendizados que geram um novo sentir e um novo cuidar”, “Processo de tomada de consciência e responsabilização sobre o cuidar” e “Indícios na prática quanto ao processo de transformação da realidade”. Os resultados demonstraram que a educação permanente, fundamentada na problematização da realidade, favoreceu um repensar sobre as práticas do cuidado, também sobre o exercício profissional, quanto aos papéis exercidos pelo técnico de enfermagem e o enfermeiro no trabalho em equipe. Estimulando assim, um processo de tomada de consciência acerca da responsabilidade e relevância de cada fazer profissional, a fim de desenvolver um cuidado com humanidade, ética, escuta qualificada, promoção da qualidade de vida e intervenção precoce para prevenir riscos e agravos à saúde. Nesta perspectiva, devido à avaliação positiva da ação educativa pelos participantes da pesquisa, a proposta de Educação Permanente, elaborada como produto do Mestrado Profissional, contemplou as etapas do Arco de Maguerez para o desenvolvimento profissional na inserção e permanência no cuidado com o paciente portador de cateter para hemodiálise.