Formação e inserção profissional de residentes multiprofissionais egressos de programas voltados à atenção básica - Flor, Taiana Brito Menezes (2021)
Foi objetivo desta tese avaliar a formação e inserção profissional no Sistema Único de Saúde (SUS) de profissionais de saúde egressos de Programas de Residência Multiprofissional direcionados à Atenção Básica (PRMAB) no período de 2015 a 2019. Para atendê-lo foram desenvolvidos três estudos: revisão sistemática da literatura (RSL), estudo de avaliabilidade (EA) e estudo seccional. A RSL buscou compreender como vem ocorrendo a formação em PRMAB, sendo conduzida nas bases de dados Scielo, BVS e PubMed no ano de 2019. Foram incluídos 13 artigos dos quais emergiram as categorias: Contribuição de dispositivos para a formação pelo trabalho; Estratégias balizadoras da formação; Potencialidades da residência para a formação em saúde e Dificuldades experienciadas no processo de formação. O EA pretendeu construir e validar uma matriz de critérios para a avaliação de PRMAB, obedecendo as etapas de elaboração de um modelo lógico teórico, proposição de uma matriz de critérios preliminar e validação por técnica de consenso de Delfos. O estudo aconteceu em três rodadas, das quais participaram 16 experts, obtendo-se uma matriz composta por 44 critérios, organizados em 11 subdimensões, as quais foram agrupadas nas dimensões Motivação Pessoal, Abordagem Pedagógica e Cenários de Educação em Serviço. O estudo seccional foi desenvolvido com 365 egressos de PRMAB do período de 2015 a 2019, cujos programas fossem vinculados à Instituições de Educação Superior, Escolas de Governo e/ou Escolas de Saúde Pública em todo o Brasil. A coleta de dados se deu pela aplicação de instrumento online composto por um questionário estruturado abordando aspectos gerais do egresso, formação na graduação, inserção no mercado de trabalho com ênfase ao SUS; além da matriz de critérios anteriormente validada. Os resultados do estudo seccional foram organizados em três artigos. O primeiro abordou a inserção profissional no SUS e fatores associados, encontrando proporção de 47,9% de egressos inseridos no SUS, estando este desfecho associado aos egressos Enfermeiros ou Dentistas (RP 1,87; IC95% 1,54 – 2,28) e à não inserção em cursos de pósgraduação stricto sensu (RP 0,77; IC95% 0,61-0,97). A inserção no SUS também revelou a existência de importante parcela vinculada ao trabalho precariamente. O segundo artigo investigou as principais motivações para cursar os PRMAB e fatores associados à alta afinidade com o trabalho neste nível de atenção, destacando os critérios direcionados ao incremento de habilidades práticas em cenários reais, além de associação significativa entre a profissão de Enfermagem (RP=1,27, IC95% 1,16-1,38) e a participação no PET-Saúde durante a graduação (RP=1,24, IC95% 1,14-1,36) para o desfecho estudado. O terceiro artigo analisou os PRMAB quanto às dimensões Abordagem Pedagógica e Cenários de Educação em Serviço, sugerindo alinhamento da formação nos PRMAB com demandas contemporâneas da formação em saúde, com foco na integralidade e prevenção, apesar de serem constatadas limitações nos cenários de prática e entre atores envolvidos na formação. A tese defendida avalia os PRMAB como potentes oportunidades para formar profissionais diferenciados, ao mesmo tempo que sinaliza para a necessidade de qualificação de processos e proposição de uma política de valorização das Residências em Saúde para o trabalho no SUS.