Entrelaçando redes e tramas: a importância das práticas educativas na participação social e política das mulheres - Santos, Carine de Jesus (2017)
O presente trabalho é um estudo de caso que tem como objetivo analisar as práticas educativas desenvolvidas no campo da educação não formal, junto a mulheres rurais que compõem grupos produtivos articulados na Rede Xique Xique de Comercialização, apoiados pelo projeto Rede de Economia Solidária e Feminista. Este projeto foi executado nacionalmente em nove Estados do Brasil e, no Rio Grande do Norte, apoiou quinze grupos de mulheres, nas regiões do Mato Grande e Açu-Mossoró, nos municípios de São Miguel do Gostoso, Mossoró, Grossos, Tibau e Baraúnas. A pesquisa buscou verificar se a participação das mulheres nos processos formativos pode contribuir para a construção da sua autonomia econômica e política e na construção da sua condição de agente nos espaços onde estão inseridas. A discussão teórica está fundamentada nas categorias educação não formal, economia solidária, redes e o desenvolvimento como liberdade a partir das reflexões feitas por Gohn, Paul Singer, Euclides Mance e Amartya Sen, respectivamente. A pesquisa envolveu trabalho de campo em que foram entrevistadas 11 mulheres dos grupos, incluindo duas lideranças, uma entrevista com a articuladora local do núcleo agroecológico da Rede Xique Xique de São Miguel do Gostoso e uma entrevista com uma técnica colaboradora da Rede Xique Xique. Além das entrevistas, foram realizadas visitas aos grupos produtivos, visitas às feiras onde estes comercializam a produção bem como a participação em reuniões, seminários, encontros e oficinas promovidos pela Rede Xique Xique e instituições parceiras. Também se utilizou pesquisa bibliográfica e documental. A pesquisa demonstrou que a partir dos aprendizados gerados nas vivências, mulheres conseguem construir e valorizar sua liberdade, criando formas de apoio e fortalecimento mútuo, destacando a importância do acesso à informações e conhecimentos que lhe propiciam estabelecer novos parâmetros em suas relações sociais, bem como descobrirem-se/assumirem-se como sujeitos de suas próprias histórias.