Determinação de CD, PB, e TL em água produzida por HR-CS GF AAS após extração em ponto nuvem - Bezerra, Breno Gustavo Porfírio (2014)
A água produzida representa um grande problema associado com a atividade de extração de óleo bruto. O monitoramento dos níveis de metais nos resíduos é constante e requer a utilização de técnicas analíticas sensíveis. No entanto, a determinação de elementos traço muitas vezes pode exigir uma etapa de pré-concentração. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método analítico simples e rápido para a extração e pré-concentração baseada no fenômeno de extração no ponto nuvem para a determinação do Cd, Pb e Tl em água produzida amostras por Espectrometria de Absorção de alta resolução com fonte continua e atomização em forno de grafite. Um planejamento Box Behnken foi usado para obter a condição ideal de extração dos analitos. Os fatores avaliados foram: concentração do agente complexante (o,odietilditilfosfato amônio, DDTP), a concentração do ácido clorídrico e concentração do surfactante (Triton X -114). A condição ideal de extração foi obtida com: 0,6% m v -1 DDTP, HCl 0,3 mol L-1 e 0,2% m v -1 de Triton X - 114 para o Pb; 0,7% m v -1 DDTP, HCl 0,8 mol L-1 e 0,2% m v -1 Triton X-114 para Cd. Para o Tl foi evidenciado que melhor condição de extração se dá com ausência de DDTP, as condições de extração foram então HCl 1,0 mol L-1 e 1,0% m v -1 de Triton X - 114. Os limites de detecção para o método proposto, foram 0,02 µg L-1 , 0,004 µg L-1 e 0,06 µg L-1 para o Pb, Cd e Tl, respectivamente. Os fatores de enriquecimento foram superiores a 10 vezes. O método foi aplicado para a água produzida da bacia Potiguar, e testes de adição e recuperação foram realizados, e valores ficaram entre 81% e 120%. A precisão foi expressa com desvio padrão relativo (RSD) foi inferior a 5%