A abordagem de aspectos e questões sociocientíficas nos livros didáticos de química aprovados no PNLD/2018 - Costa, Monara Jeane dos Santos (2021)
Desde a década de setenta, os currículos de ensino de ciências têm discutido a perspectiva Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), enfatizando a importância da compreensão das relações existentes entre Ciência e Tecnologia e suas implicações sociais e ambientais. Atrelado ao campo de estudos CTS emerge a abordagem de Questões Sociocientíficas (QSC), tratandose da inclusão de temas controversos no ensino de Ciências, os quais os alunos se deparam com a necessidade de se posicionar de forma crítica frente as relações entre Ciência, Tecnologia e Sociedade. Neste cenário, essa pesquisa tem como objetivo geral compreender a presença de Aspectos e Questões sociocientíficas nos livros didáticos de Química aprovados no PNLD/2018. Justificando-se pela necessidade dessas questões estarem presentes nos livros didáticos utilizados nas escolas, tendo em vista que os docentes utilizam esse material como instrumento de orientação de suas atividades em sala de aula. Para isso, utilizou-se como técnica de investigação a Análise de conteúdo, segundo Bardin (2011) para analisar os textos complementares presentes nos livros didáticos selecionados. Nesta investigação, utilizou-se como critérios as características apontadas por Santos, Almeida e Silva (2018) para identificar as QSC nos textos analisados. Foi utilizado ainda, o software Iramuteq como instrumento para analisar as aproximações existentes entre as QSC identificadas, utilizando a ferramenta de análise de similitude. A metodologia adotada nesta pesquisa possibilitou que os objetivos traçados fossem alcançados, identificando a presença de aspectos e questões sociocientíficas, de modo que os aspectos considerados em sua maioria foram caracterizados como uma abordagem pontual. A pequena quantidade de QSC reconhecidas nesta pesquisa de acordo com os critérios adotados, aponta uma carência desta discussão nos livros didáticos analisados, principalmente nos materiais disponibilizados para as séries iniciais do ensino médio (1° e 2° séries). Esta pesquisa foi desenvolvida com os livros didáticos do último PNLD vigente que possui livros específicos para o Ensino de Química, considerando que nos próximos editais o livro de química passará a compor parte do material destinado a área de Ciências da Natureza (somados ao de Física e Biologia). Dessa forma, pesquisas posteriores poderão analisar se essas questões estarão presentes nos materiais aprovados no Novo Programa Nacional do Livro e do Material Didático.