Proposição e validação de aparelho automatizado para verificação de velocidade de membros superiores em crianças e adolescentes - Silva, Leandro Medeiros da (2018)
O esporte de rendimento é definido por detalhes que determinam resultados. Para isso os estudos a respeito dos processos de orientação e seleção de talentos para o esporte têm se tornado cada vez mais específicos. Entendendo a velocidade de membros superiores como uma dessas especificidades fundamentais para o resultado em determinadas modalidades esportivas, o presente trabalho tem por objetivo propor e validar aparelho automatizado para verificação da velocidade de membros superiores em crianças e adolescentes. Participaram do estudo de validação 144 escolares, e na validação cruzada 75 escolares, entre 8 e 17 anos de idade, de ambos sexos em um projeto social na cidade de Natal/RN. O aparelho Automatizado Tapping Test (AATT) foi desenvolvido seguindo as dimensões do teste original do EUROFIT, construído em peças metálicas, para que a aferição fosse mais precisa e pudesse ser lida como sinal eletrônico pelo circuito integrado. O teste de velocidade de membros superiores foi aplicado em três etapas: antes de realizarem o teste original, todos os participantes passaram por uma verificação de lateralidade, e de prática motora semelhante ao teste original. Após 30 minutos foi realizada a primeira etapa no padrão estabelecido pela bateria de teste Eurofit e 30 minutos depois, a terceira etapa, sendo esta, com o aparelho automatizado tapping test (AATT). Após um intervalo de três meses, foi realizado a reaplicação dos testes nos mesmos parâmetros da validação, a fim de realizar a validação cruzada. O teste de comparação de médias não identificou diferença significativa entre os dois métodos de avaliação para a validação (p=0,647) e na validação cruzada (p=0,128). A confiabilidade de mensuração do aparelho automatizado foi testada por meio do coeficiente de correlação intraclasse (CCI) e identificou resultado elevado de R= 0,901 para a validação e R=0,943 na validação cruzada. Foi possível observar com o uso do aparelho o tempo de voo (67,84 % do tempo total) e o de toque sobre as placas metálicas (32,15% do tempo total). Variáveis que não são possíveis de se observar no modelo original. Por fim, O aparelho automatizado Tapping Test, demonstrou ser preciso ao que se propõe avaliar podendo minimizar o erro intra-avaliador e auxiliar os profissionais de educação física na área esportiva para organização e planejamento de seus treinos, assim como para avaliação e orientação dos talentos esportivos.