Leitura crítica de textos de divulgação científica em uma perspectiva freireana - Ferreira, Dayana do Nascimento (2022)
A literatura relata diferentes estudos relacionados a leitura crítica no ensino de ciências referenciando instrumentos analíticos, alguns focados exclusivamente para o estudo e análise da habilidade de leitura, sobre estratégias e atividades de ensino, entre outros. Particularmente, objetivou-se nessa investigação, avaliar a leitura crítica de informações com conteúdo científico sobre alimentos veiculadas em meios de comunicação realizada por estudantes do curso técnico integrado em alimentos a partir do instrumento adaptado do acrônimo CRITIC desenvolvido por Bartz (2002) em comparação com a perspectiva de Paulo Freire. A intervenção foi desenvolvida em 2 momentos com estudantes do ensino médio de nível técnico em alimentos do IFRN – Campus Currais Novos. O 1º momento incluiu 3 etapas: antes da leitura (leitura de imagens e título); durante a leitura (leitura do texto da notícia e uso do CRITIC adaptado); após a leitura (leitura de recortes do texto do artigo científico). No segundo momento inserimos uma 4° etapa para reescrita da notícia, buscando aproximações quanto ao contexto de mundo do estudante e ao diálogo, pilares essenciais na pedagogia freireana. Quanto aos direcionamentos de análise, destacamos que são possibilidades para auxiliar o professor na interpretação dos resultados obtidos a partir do uso das questões geradoras e da reescrita da notícia. Tais resultados originaram duas publicações (capítulo de livro e artigo científico) e uma proposta de atividade de leitura crítica a luz do pensamento freireano (envolvendo o aluno desde a escolha do tema gerador, uso de questões geradoras em substituição ao CRITIC, e reescrita da notícia de forma livre). Acentuamos, que a leitura de textos de notícias com conteúdo científico, agregaram caminhos assertivos na busca de relacionar o contexto de mundo dos estudantes com as disciplinas trabalhadas no curso técnico de alimentos, e podem contribuir de forma profícua na formação para a criticidade e para a educação científica.