Caracterização dos usuários e das práticas integrativas e complementares em saúde na rede de atenção primária do município do Natal/RN - Diniz, Nathália Priscilla Medeiros Costa (2023)
Introdução: A inserção das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) foi marcada por interesses, como resgate do conhecimento e identidade de grupos populares, alguns historicamente marginalizados e por interesse do Estado em uma nova cultura de cuidado pautado pela promoção da saúde. Objetivo: o presente estudo objetiva caracterizar os usuários e as PICS desenvolvidas no contexto do SUS no município do Natal, Rio Grande do Norte. Método: Trata-se de um estudo descritivo de abordagem quantitativa, do tipo exploratóriodescritivo, cujo formato é de campo com delineamento de levantamento na Rede de Atenção Primária à Saúde do município do Natal, mas especificamente na Unidade Básica de Saúde, na Estratégia Saúde da Família e na Unidade Mista. Para coleta dos dados, realizada no período de janeiro a julho de 2022, o instrumento utilizado foi Prontuário Eletrônico Cidadão (PEC) de pessoas maiores de 18 anos no sistema e-SUS. Os dados coletados foram constituídos em um banco de dados no Microsoft Office Excel versão 2019 e analisados por meio da estatística inferencial através de frequências absolutas e relativas, cujo bando de dados foi posteriormente inserido no software estatístico Statistical Package for the Social Science (SPSS) versão 20.0 para viabilizar o cruzamento comparativo entre adultos e idosos. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa (HUOL/UFRN) com o código nº 53201921.1.0000.5292. Resultados: Foram analisados 522 prontuários dos usuários adscritos, cuja maior frequência é de pessoas adultas do sexo feminino (83,0%); pessoas idosas de raça/cor não branca (82,6%) e com baixa escolaridade (67,8%); a hipertensão arterial (30,4%) e diabetes (17,4%) foi mais frequente em pessoas idosas, bem como a presença de dor corporal (71,3%) e doença dos dentes/gengivas (42,6%). A auriculoterapia (58,2%) foi a prática integrativa mais utilizada nas condutas de tratamento; 53.4% da população recebeu pelo menos um atendimento e 39.3% foram atendidos no distrito sanitário Norte I. Conclusão: Foi possível quantificar as os atendimentos, bem como caracterizar o perfil sociodemográfico, as principais demandas, condições de saúde dos usuários de acordo com a população que estão inseridos, adultos e idosos. Além disso, o estudo reafirma a posição das PICS no cuidado à saúde no SUS, bem como contribui com os estudos das PICS com informações importantes no contexto da saúde integrativa desse público para o planejamento e gestão em saúde a nível municipal, estadual e nacional.