Comunicação visual em caranguejos chama-marés: a influência das cores no contexto sócio-sexual - Silva, Diogo Jackson de Aquino (2019)
O processo de comunicação animal influencia como os indivíduos encontram comida, percebem predadores, reconhecem seus coespecíficos e selecionam parceiros reprodutivos. Caranguejos chama-marés possuem forte influência da seleção intra e intersexual, possuindo sinalizações visuais com base no movimento de aceno, tamanho, construção de ornamentos e coloração corporal. Contudo, os estudos de sinalizações da coloração corporal têm se restringido apenas a uma espécie endêmica a Austrália. Levando-se em consideração a grande riqueza que esse grupo de caranguejos apresenta no planeta, fica evidente a necessidade da realização de mais estudos, principalmente, em grupos filogeneticamente mais distantes. Nesse trabalho, revisamos como a comunicação visual dos caranguejos chama-marés, e suas diferentes sinalizações, podem influenciar suas decisões sócio-sexuais. Testamos como a coloração corporal de uma espécie de chama-maré das Américas (Leptuca leptodactyla) afeta a preferência da fêmea. Para isso, estudamos a preferência de fêmeas por meio da apresentação de pares de machos com quelas e/ou carapaças alteradas, de forma a refletirem machos coespecíficos e/ou heteroespecíficos. Verificamos que a coloração da quela é importante para seleção de parceiros, enquanto a coloração da carapaça é fundamental para o reconhecimento interespecífico. Esse é o primeiro estudo evidenciando que a coloração da carapaça de machos serve como parâmetro de reconhecimento interespecífico em caranguejos chama-marés.