Consumo conspícuo: exibição de carros de luxo no contexto de acasalamento - Santos, Ana Gabriela Amaral dos (2022)
Os produtos de luxo podem ser definidos como sinais exibidos para agradar aos observadores, assim como assumem suas funções materiais e, dessa forma, são denominados produtos de consumo conspícuo. Os donos de automóveis relatam diversos argumentos para justificar sua decisão de consumo. A relevância do uso dos automóveis como modelo para investigar o efeito de produtos luxuosos na percepção da atratividade e sociossexualidade dá-se pelo fato de que eles se atendem aos requisitos necessários para funcionar como um sinal conspícuo e ser um modelo amplamente descrito na literatura. A partir disso, esse estudo foi elaborado com o objetivo principal de investigar se o consumo de veículos afeta a percepção da atratividade e atitude sociossexual de terceiros, bem como a sociossexualidade dos indivíduos que utilizam meio de transporte público ou privado. Para isso, um total de 278 sujeitos brasileiros participaram desse estudo. Cada participante respondeu a um questionário no qual eles avaliaram seis sujeito estímulo (SS) do gênero oposto, cada perfil consistia em uma foto e uma descrição. Eles avaliaram a atratividade de cada SS para (a) uma conversa informal, (b) uma relação de curto prazo, e (c) relação de longo prazo e descreveram a atitude do SS de acordo com o Inventário de Orientação Sociossexual revisado (SOI-R). Para as análises estatísticas, foram aplicados testes General Linear Models (GLM) e Post Hoc de Bonferroni. O consumo conspícuo foi pronunciado entre os homens interessados em relações de acasalamento de curto prazo e foi percebido pelas mulheres. Importante destacar que a percepção de que o tipo de automóvel que os sujeitos estímulos possuíam afetou a percepção da atitude sociossexual em ambos os sexos, isso significa que, de alguma maneira, os homens estariam mais sensíveis a exibições de status das mulheres, que podem apresentar uma maior contribuição para o orçamento familiar. Isso pode também refletir uma mudança no comportamento das mulheres, que talvez por terem agora um maior poder de compra, estejam fazendo um consumo conspícuo mais expressivo nessa categoria. Esse estudo representa um avanço nas pesquisas de psicologia evolucionista que busca entender melhor o comportamento, a comunicação, as preferências e as motivações humanas.