Minhas marcas com a matemática são marcas de amor: afeto e matemática na formação inicial e trajetória profissional de uma pedagoga - Mendonça, Letícia Peixoto de (2022)
A presente pesquisa teve por finalidade refletir sobre minhas próprias experiências pessoais, compreendendo as vivências que desencadearam meu olhar sensível e afetuoso sobre a matemática e a constituição da identidade profissional da professora que a ensina. Para tanto, recorreu-se a um referencial teórico constituído pelos trabalhos de Schön (2000) e Tardif (2014), ao tratarem dos conceitos de professor reflexivo, entre outros autores, também Passeggi (2016), que teoriza sobre narrativas autobiográficas; González (2021), que apresenta o conceito de lugar epistemológico, D’Ambrósio (2000) e Bicudo (1999), com suas contribuições para o campo da Educação Matemática, além de outros profissionais da área da Educação. No campo metodológico, buscou-se o direcionamento com base na pesquisa qualitativa de ordem fenomenológica, sugeridas por Bicudo, a partir do movimento proposto pela contemplação hermenêutica, realizada na narrativa autobiográfica, de cunho pessoal e profissional (PASSEGGI, 2016). Embasados nesse arcabouço teórico, desenvolvemos importantes reflexões acerca da minha formação inicial e sobre a minha trajetória profissional, a partir das minhas práticas desenvolvidas em sala de aula, as quais foram significativas para que eu pudesse fazer um exercício de autoavaliação e melhorar e/ou aperfeiçoar a minha atuação enquanto pedagoga.