A sala de aula invertida integrada às tecnologias digitais na formação continuada de professores que atuam no ensino médio integral - Medeiros, Ádila de Lima Ferreira (2020)
O cenário de expansão do uso de tecnologias digitais de informação e comunicação vem estreitando cada vez mais a distância entre as conexões em espaços físicos e virtuais, refletindo diretamente na educação e de modo especial na formação dos professores, que precisam assumir novas posturas frente a utilização das tecnologias, rompendo com a própria cultura de uma pedagogia tradicionalmente realizada. Diante do exposto, buscou-se neste estudo centrando na formação continuada docente e na integração da sala de aula invertida (SAI) com os recursos digitais, responder a seguinte questão de pesquisa: quais as contribuições da sala de aula invertida como um modelo experimental de formação continuada para professores que atuam no Ensino Médio Integral? Para obtenção de respostas ao questionamento, definiu-se como objetivo geral analisar as contribuições da sala de aula invertida como experiência de formação continuada de professores do Ensino Médio Integral de uma escola estadual do município de Extremoz/RN. E como objetivos específicos: 1) Realizar um levantamento das condições e necessidades reais para a implementação do experimento; 2) Desenvolver um curso de formação continuada baseado na SAI integrada às tecnologias digitais com os professores; 3) Verificar as percepções dos professores sobre o processo formativo e aplicação da SAI; 4) Produzir um guia didático baseado na experiência da formação continuada. Para isso, seguiu-se os paradigmas da pesquisa de natureza qualitativa e o método da pesquisa-ação, com base em Thiollent (2011). O referencial teórico foi construído a partir de duas categorias bases: Formação Docente, à luz dos estudiosos, Tardif (2011), Imbernón (2011) Libâneo (2011), entre outros; e a Sala de Aula Invertida a partir de Moran (2015), Bergmann e Sams (2018) e Valente (2014). Os resultados mostraram que a SAI é uma metodologia com grande potencial para ser utilizada em cursos de formação de professores, entretanto é fundamental que seja aplicada dentro de um tempo que permita aos docentes uma apropriação significativa, principalmente quando integrada ao desenvolvimento de competências digitais. Apesar das dificuldades impostas por um contexto educativo em tempos de pandemia da Covid19, os professores fizeram uso da SAI numa proposta interdisciplinar, aproveitando as vivências da formação continuada e ressignificando suas práticas. Por fim, mediante todas as possibilidades vislumbradas nessa pesquisa, inclusive, a produção de um guia didático, espera-se fornecer subsídios importantes, principalmente para a educação do Estado do Rio Grande do Norte e das próprias instituições escolares na valorização, manutenção e reestruturação dos processos permanentes de aperfeiçoamento dos seus profissionais.