Estudo de argamassas de revestimento com resíduo de scheelita - Medeiros, Mauriceia (2016)
O estado do Rio Grande do Norte possui grande concentração de scheelita, principal fonte de Tungstênio, elemento químico importante na produção em diversos segmentos industriais. Ao extrair esse material do mineral bruto, toneladas de resíduos são geradas e estocadas no meio ambiente. Com isso, este trabalho tem como objetivo analisar o uso do resíduo de scheelita em substituição a areia na formulação de argamassas de revestimento, devido às suas características favoráveis. Foram coletadas amostras do resíduo da scheelita na mina Brejuí, Município de Currais Novos/RN, e após sua caracterização inicial, observou-se a aplicação do resíduo grosso nas argamassas em estudo. Foram preparadas argamassas de traços, 1:1:6 e 1:3, ambos em volume, com percentuais de 0%, 25%, 50%, 75% e 100% de substituição da areia pelo resíduo grosso de scheelita. Utilizou-se o cimento Portland CP II-Z 32 e a cal hidratada CH-I, com fator água/cimento entre 0,16 e 0,18 para uma consistência de 260 ± 5mm. Posteriormente as argamassas foram analisadas no estado fresco através dos ensaios de consistência, densidade de massa, retenção de água e teor de ar incorporado e no estado endurecido através dos ensaios de resistência à compressão e à tração na flexão, densidade de massa, absorção de água por imersão, absorção de água por capilaridade e módulo de elasticidade dinâmico. Os resultados encontrados demonstram uma razoável melhoria nas propriedades de resistência mecânica, módulo de elasticidade dinâmico e retenção de água das argamassas produzidas com resíduo da scheelita. No entanto, algumas propriedades como a densidade de massa, absorção de água por imersão e por capilaridade apresentaram resultados acima do que foi encontrado para as argamassas de referência, ocasionando argamassas com maior peso, menor trabalhabilidade e maior absorção de água que as argamassas de referência.