Reflexões sobre a corporeidade e o violoncelo: um relato autoetnográfico de uma jornada por instituições públicas brasileiras e italianas - Conceição, Ivson Martins Oliveira da (2021)
Este artigo tem como foco uma análise autoetnográfica da minha formação como violoncelista em instituições públicas de ensino do Brasil e Itália e tem como objetivo refletir sobre a importância da educação pública na minha trajetória. A compreensão dos aspectos relevantes para meu desenvolvimento como instrumentista e professor pode servir de ponto de conexão para violoncelistas com história de vida semelhante à minha. A pesquisa foi construída em duas etapas: em primeiro lugar foi realizado um relato autoetnográfico da minha trajetória de formação ao violoncelo, apontando para importantes acontecimentos ocorridos durante aquele período e seus respectivos impactos na minha prática musical. Posteriormente, foi realizado um elenco e análise dos aspectos técnicos da minha construção como instrumentista, em que são apresentados alguns conceitos e exercícios de relevante importância nesse processo construtivo.