Redes sociais online e formação de capital social: um estudo com gerentes da área de Tecnologia da Informação - Oliveira, Mariane Araújo de (2020)
A internet e as redes sociais online transformaram definitivamente a maneira como as pessoas se comunicam, se relacionam e percebem o mundo em geral. No âmbito do trabalho, ao se agregar àquelas ferramentas digitais, o indivíduo obtém vantagens, no sentido de facilitar a ampliação de contatos e novas oportunidades de “networking”, gerando o capital social, considerado como um dos resultados gerado por essas conexões em rede. A profissão da Tecnologia da Informação (TI), particularmente, é marcada por constantes mudanças e grandes demandas por profissionais cada vez mais qualificados e atualizados, além de possuir destacada desigualdade entre gêneros. Nesse contexto, este estudo buscou compreender as motivações e implicações do uso das redes sociais online para o trabalho de gerentes da área de TI, por meio da formação de capital social. A investigação ocorreu mediante pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, utilizando-se de entrevistas semiestruturadas para identificar as questões-chave das motivações e implicações do uso das redes sociais online, atreladas à formação de capital social e a questão de gênero. Os sujeitos da pesquisa foram gestores de TI que trabalham no Sistema “S” do Brasil. A técnica utilizada para a análise dos dados foi a análise de conteúdo, com apoio do software qualitativo Atlas.ti. Dentre os resultados obtidos, verificouse que a maioria dos gerentes é motivada a utilizar as redes sociais online no trabalho, principalmente para gerenciamento de suas atividades, compartilhamento de recursos e autodesenvolvimento. Na questão da formação de capital social, as redes sociais atuam para dar suporte à gestão, suporte social, progressão na carreira, legitimação e, especialmente para as mulheres, sororidade, fortalecendo-as a enfrentarem de forma solidária os problemas da predominância masculina da profissão.