O transbordamento do processo de verticalização de Natal para o município de Parnamirim-RN - Queiroz, Thiago Augusto Nogueira de (2020)
A verticalização urbana é um processo socioespacial inserido em uma estrutura econômica, política e cultural, em tempos históricos e espaços geográficos diferentes, resultando em formas urbanas verticais, podendo ter funções residenciais, ou terciárias, ou mistas, com diferentes representações socioespaciais. O processo de verticalização em Natal, capital do estado do Rio Grande do NorteRN, teve início na década de 1970 e se expandiu nas décadas seguintes. Na década de 1980 começou a ocorrer o transbordamento urbano de Natal para os municípios vizinhos: Parnamirim, Macaíba, São Gonçalo do Amarante e Extremoz. Já o processo de verticalização em Parnamirim, na Região Metropolitana de Natal, ocorre de forma mais intenso no bairro de Nova Parnamirim. Tal fato nos levou a perguntar: o processo de verticalização em Nova Parnamirim é produto do transbordamento urbano de Natal? A partir dessa indagação objetivamos compreender o transbordamento do processo de verticalização de Natal para o bairro de Nova Parnamirim, apreendendo o transbordamento urbano e o processo de verticalização, conhecendo o transbordamento do processo de verticalização de Natal para o município de Parnamirim, entendendo o processo de verticalização percebido no bairro, e sabendo sobre o processo de verticalização relacional em Nova Parnamirim. Para atingir esses objetivos, realizamos uma pesquisa bibliográfica, uma pesquisa documental e uma pesquisa de campo. Os resultados mostraram que o transbordamento do processo de verticalização de Natal para Parnamirim teve início na década de 1990, e continua de maneira mais intensa em Nova Parnamirim. A verticalização urbana percebida em Nova Parnamirim tem duas fases. Em sua primeira fase (1997-2008), a verticalização desse bairro se caracterizou pela construção arquitetônica de edifícios altos sem apartamentos na cobertura e sem apartamentos no térreo. Nessa fase, também houve a unanimidade da participação de incorporadoras locais, com sede em Natal. Na segunda fase (2008-2020) da verticalização do bairro de Nova Parnamirim, os edifícios altos passaram a ser construídos com apartamentos duplex na cobertura e com apartamentos no térreo. Além disso, nessa segunda fase, houve uma participação expressiva de incorporadoras internacionais, além de incorporadoras nacionais com capitais estrangeiros. Nessa segunda fase, também ocorreu a descentralização do terciário moderno de Natal que transbordou para Nova Parnamirim, onde se instalaram shopping centers, strip malls, praças de food trucks, redes nacionais e internacionais de hipermercados, supermercados, lojas de departamentos e filiais de lojas locais nas principais avenidas – Abel Cabral, Maria Lacerda e Ayrton Senna. Sobre a verticalização urbana relacional, os incorporadores imobiliários representam e concebem em seus panfletos de publicidade e propaganda o bairro de Nova Parnamirim como sendo “Zona Sul” de Natal. Por sua vez, os moradores dos edifícios altos concebem, na compra ou aluguel do apartamento, o uso das áreas de lazer do condomínio, mas, na maioria dos casos, não as vivenciam. Esses moradores vivenciam e utilizam com uma média e alta intensidade o espaço urbano de Natal e do próprio bairro, utilizando com pouca intensidade, ou não, o espaço urbano de Parnamirim. Assim, comprovamos a hipótese levantada de que o processo de verticalização em Nova Parnamirim é produto do transbordamento urbano de Natal para o município de Parnamirim.