Estimulação transcraniana por corrente contínua melhora dor e qualidade de vida em pacientes com Polineuropatia diabética: ensaio clínico randomizado - Ferreira, Galeno Jahnssen Bezerra de Menezes (2018)
Introdução: A diabetes mellitus é classificada como uma doença crônica que tem como características a lesão de nervos periféricos e a dor neuropática. É uma doença que afeta vários órgãos e sistemas e pode gerar complicações vasculares graves, sendo a principal causa da polineuropatia diabética dolorosa (PDD). A longo prazo para pacientes com diabetes, a PDD é considerada uma das maiores complicações. Caracteriza-se por dor constante que afeta vultuosamente a qualidade de vida (QV) dos pacientes diabéticos. O tratamento é um desafio para a equipe multiprofissional, já que em alguns casos a dor não apresenta padrão significativo de melhora ou é parcialmente resolvida com o uso de medicamentos. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da ETCC anódica no M1 na QV, aptidão física e dor em pacientes com polineuropatia diabética. Sujeitos e métodos: Foi conduzido um estudo paralelo, de dois braços, randomizado, duplo-cego com vinte pacientes com polineuropatia diabética. Foram realizadas cinco sessões consecutivas de ETCC (C3 / Fp2). A qualidade de vida e dor foram utilizados como desfecho primário. O desfecho secundário foi o nível de aptidão física de acordo com a força corporal inferior e superior, flexibilidade e nível submáximo de capacidade funcional. Todos os desfechos foram medidos em 3 momentos diferentes (avaliação inicial, 1 semana e 2 semanas). Resultados: As equações de estimativas generalizadas (GEE) mostraram efeitos principais significativos do tempo x grupo no escore do SF-36 (x2 = 48,79; p <0,001) com diferença significativa entre o início até 1 semana (p = 0,001) e 2 semanas (p = 0,001). O escore do SF-36 mostrou diferença significativa entre os grupos apenas na segunda semana (p = 0,05). Saúde mental, saúde física, emocional, estado geral de saúde, função física e capacidade funcional apresentaram tempo de interação significativo x grupo com aumento no grupo ETCC ativo. Dor corporal diferiu entre os grupos em 2 semanas (p = 0,001). O TUG e o TC6 mostraram melhora significativa apenas no grupo- ETCC ativo (p = 0,0075; p = 0,0001, respectivamente, de acordo com ANOVA). Conclusões: Cinco sessões de ETCC anódica M1 melhoram a qualidade de vida, dor e a funcionalidade em pacientes com polineuropatia diabética.