Turismo, lazer e segunda residência: as transformações socioespaciais no meio rural de Gravatá-PE - Galvão, Patrícia Lins de Arroxelas (2019)
O meio rural no Brasil, e particularmente na região Nordeste, tem apresentado nos últimos anos mudanças que estão relacionadas à prestação de serviços, moradia, lazer e turismo. Percebe-se que quanto mais as cidades apresentam problemas de diversas ordens, como violência, trânsito intenso, baixa qualidade de vida, o meio rural projeta-se como lugar tranquilo: a saída do caos urbano. Os moradores das grandes cidades passam a perceber o meio rural como local de lazer, descanso e encontro com a natureza. É nesse contexto que as atividades de segunda residência, turismo e lazer passam a se apropriar do meio rural como produto, criando novos espaços, estruturas, mobilidade para atrair esta demanda. Novos padrões de deslocamento e comunicação para o meio rural determinam novas concepções para a função da segunda residência e a busca pelo lazer em área rural. O meio rural é refuncionalizado, urbanizado, modernizado, ressignificado, emergindo como uma importante área de lazer. A chegada de novos grupos sociais provoca processos espaciais caracterizados pela transformação socioespacial proveniente das atividades de lazer, turismo e segunda residência. Desse modo, a pesquisa buscou analisar como a expansão das atividades de lazer e turismo tem desencadeado transformações socioespaciais no meio rural de Gravatá – PE. A partir de uma abordagem qualitativa, por meio de coleta de dados no cartório e órgãos governamentais, do tratamento estatístico e cartográfico, utilizando recursos como demografia e habitação, o estudo identifica os processos espaciais decorrentes da expansão do turismo e segunda residência e analisa o processo de ressignificação no meio rural de Gravatá.