Estudo teórico das propriedades eletrônicas e termodinâmicas de nanofitas quasiperiódicas BCN - Pedreira, Danilo Oliveira (2016)
Materiais em nanoescala compostos por átomos de boro, carbono e nitrogênio apresentam propriedades únicas e podem ser úteis no desenvolvimento de novas tecnologias. Nesta tese, investigamos algumas propriedades de nanofitas BCN com arranjo quasiperiódico dado por uma sequência Fibonacci. Analisamos propriedades como: estabilidade estrutural, densidade eletrônica de estados, calor específico eletrônico, estrutura de bandas e gap de energia. Realizamos cálculos de primeiros princípios baseados na teoria do funcional da densidade implementado como no código SIESTA. Os resultados mostraram que nanofitas com maior geração Fibonacci tendem a apresentar um valor fixo para a energia de formação. A densidade eletrônica de estados foi utilizada para calcular o calor específico. Encontramos um comportamento oscilatório do calor específico eletrônico, para o regime de baixas temperaturas. Analisamos a estrutura de bandas para determinar o gap de energia. O gap de energia apresenta oscilações como função do índice n da geração Fibonacci. Nosso trabalho sugere que uma escolha apropriada dos blocos de construção da sequência quasiperiódica do material pode levar a um controle do gap de energia para nanofitas quasiperiódicas.