Efeito agudo do exercício intervalado de alta intensidade de baixo volume sobre a pressão arterial ambulatorial de normotensos - Dantas, Teresa Cristina Batista (2016)
Introdução: estudos demonstram a ocorrência de hipotensão pós-exercício (HPE) após ~60 minutos de exercício intervalado de alta intensidade (EIAI) em normotensos. Entretanto, existe uma lacuna no que se refere a HPE ambulatorial e ainda não é conhecido se os modelos de EIAI de baixo volume são capazes de reduzir a pressão arterial (PA) ambulatorial em normotensos. Objetivo: investigar o efeito de uma sessão de EIAI de baixo volume sobre a PA ambulatorial de normotensos. Métodos: vinte e um homens normotensos (23,6 ± 3,6 anos; 23,5 ± 2,3 kg/m2; PA de repouso 111,1 ± 6,4 / 62,4 ± 6,1 mmHg) realizaram: (i) teste incremental máximo; (ii) sessão EIAI e controle (sem exercício) em ordem randomizada. O EIAI consistiu de 10x60s a 100% da velocidade máxima atingida no teste de esforço intercalado com 60s de recuperação passiva. Os sujeitos permaneceram 20h com o aparelho de Monitorização Ambulatorial da Pressão Arterial (MAPA). Foram avaliadas 13h de vigília e 7h de sono. O teste t de Student pareado foi utilizado para comparar a PA sistólica e diastólica entre as sessões controle e EIAI. A ANOVA two-way (condição vs. tempo) foi usada para comparar a PA ambulatorial hora a hora após as sessões controle e EIAI. Resultados: a PA sistólica no período de 20h de análise reduziu 2,8 ± 3,7 mmHg e a PA diastólica reduziu 1,7 ± 3,5 mmHg após a sessão de EIAI em relação à sessão controle (p<0,05). No período da vigília, a PA sistólica reduziu 3,2 ± 3,7 mmHg e a PA diastólica 1,8 ± 3,9 mmHg após a sessão de EIAI em relação à sessão controle (p<0,05). Não houve diferença na PA sistólica e diastólica durante o período do sono (p>0,05). A ANOVA two-way demostrou que a PA sistólica foi menor nas primeiras cinco horas após a sessão EIAI comparada a sessão controle [delta mínimo: -3,2 mmHg; delta máximo: -4,8 mmHg (p<0,05)]. Conclusões: uma sessão de EIAI de baixo volume reduziu a PA na vigília e no período de 20h em normotensos. A hipotensão em maior magnitude ocorrida nas primeiras cinco horas pós-exercício parecer explicar a redução da PA na vigília e no período de 20h.