Extração e encapsulação de antocianinas e outros compostos fenólicos do jambolão (Syzygium cumini (L.) Skeels) - Santos, Jéssica Anarellis Barbosa dos (2023)
O jambolão (Syzygium cumini L. Skeels) têm sido estudado como potencial fonte de antioxidantes e corantes alimentares devido à composição fenólica, que inclui antocianinas. O objetivo deste trabalho foi extrair e encapsular antocianinas e outros compostos fenólicos de jambolão, comparando três técnicas de extração em etanol acidificado 70% (v/v): extração convencional em banho-maria (EC), exaustiva com agitação (EE) e assistida por ultrassom (EAU). Na encapsulação, foram desenvolvidas duas formulações: 7,33% de extrato (20 mg de antocianinas monoméricas totais - AMT; 97 mg fenóis totais - FT), 1,67% de pectina e 5% de proteína do soro do leite concentrada (EWPC) ou isolada (EWPI). Foi realizada nanoprecipitação em diferentes composições de fase antissolvente (acetona absoluta – EWPC100 e EWPI100, 70% v/v - EWPC70 e EWPI70, ou 50% v/v – EWPC50 e EWPI50). Com isso, os extratos ricos foram avaliados quanto ao tipo e teor de CFT e AMT e potencial antioxidante, por métodos colorimétricos e cromatográficos. As nanopartículas foram caraterizadas por diferentes métodos físicos e químicos, eficiência de incorporação do ativo, e quanto ao efeito no potencial antioxidante. Para os teores de FT [EC: 4564,7 (59,3); EE: 3326,85 (65,3); EAU: 3479,41 (6,6) mg/ 100g], EC diferiu significativamente de EE e EC, no entanto, para AMT [EC: 708,44 (14,93); EE: 639,61 (32,9); EAU: 771,51 (11,6) mg/ 100g], EAU apresentou concentrações significativamente maiores. As atividades antioxidantes [EC: 421,85 (1,83); EE: 377,42 (36,79); EAU: 300,99 (25,66) mmol eq. trolox/ g] diferiram significativamente entre EC e EAU, e entre EE e EAU. As IC50 no teste ABTS [EC: 0,18; EE: 0,20; EAU: 0,21 mg/mL] foram similares a outras matrizes vegetais, corroborando o potencial de antioxidante do jambolão. Foram identificados 13 compostos nos extratos por HPLC, com destaque para malvidina 3,5-diglicosídeo, delfinidina 3-galactosídeo, cianidina 3,5-diglicosídeo, ácidos caftárico e gálico, e procianidina B2. Entre os encapsulados, as EE% de FT [73,81 (6,72)% a 84,65 (1,26)%] não diferiram significativamente, porém, EWPC100 e50, EWPI100 e 50 apresentaram maiores EE% de AMT [56,89 (1,29)%; 48,65 (1,74)%; 35,24 (1,24)%; 36,33 (2,76), respectivamente], sendo os sistema com acetona 70% não seguiram para análises subsequentes. As imagens de MEV mostraram que as partículas foram formadas, apresentando formato circular e superfície lisa. Os potenciais Zeta variaram entre -16,18 (EWPC100) e -18,80 mV (EWPI50) em pH>6,5. Os tamanhos de partícula variaram de 82 nm (EWPI100) a 116 nm (EWPC100). FTIR mostrou que todos os encapsulados apresentaram espectros semelhantes aos das proteínas utilizadas, além de deslocamentos e formação de novas bandas, indicando interação entre os materiais. Os difratogramas apontaram que todos os encapsulados apresentaram estrutura amorfa. O processo de encapsulação potencializou a atividade antioxidante das partículas com relação ao EJL [EJL: 246,81 (2,76); EWPC100: 375,36 (0,89); EWPC50: 472,62 (27,68); EWPI100: 518,31 (30,96); EWPI50: 417,14 (19,62) µmol eq. de trolox/ mg] com destaque para EWPC50 e EWPI100 que melhoraram a atividadade antioxidante em 91,49 e 110%, respectivamente. Estes resultados mostram o potencial da nanoprecipitação e da combinação de agentes encapsulantes na produção de nanopartículas contendo polifenóis do jambolão, o que pode proteger e otimizar a aplicação destes compostos em produtos alimentícios e nutracêuticos.