Recursos internos como mediadores da relação entre corporate social performance e corporate financial performance: aplicação ao segmento de farmácia magistral - Dantas, Marcel Lima Ribeiro (2020)
O objetivo desta tese foi avaliar o efeito mediador dos recursos internos na relação entre corporate social performance (CSP) e corporate financial performance (CFP). Uma metodologia para apreender percepções de gestores de pequenas e médias empresas (PMEs) sobre CSP, CFP e recursos internos foi proposta e testada empiricamente. Ao ser aplicada em farmácias magistrais, contribuiu para reduzir as lacunas referentes à relação CSP e CFP em PMEs. Um total de 89 questionários válidos apreenderam percepções de gestores e subsidiaram análises de equações estruturais usando mínimos quadrados parciais. Na relação entre CSP e CFP, os recursos internos exerceram efeito mediador parcial, que se aproximou de uma mediação total. Apenas os recursos financeiros não foram qualificados como mediadores; os demais, físicos, humanos e organizacionais foram avaliados como mediadores parciais. A dupla mediação apresentou como lógica um processo de tangiblização, a CSP afetando categorias de recursos intangíveis; essas afetando as categorias de recursos tangíveis, que por sua vez afetam a CFP. Na comparação entre o poder de mediação de intangíveis e tangíveis, os primeiros foram superiores. Além dos recursos intangíveis, os tangíveis também são relevantes na mediação da relação CSP-CFP, sobretudo os recursos físicos. Apesar de a aplicação haver sido em PMEs, os achados se mostraram coerentes com estudos anteriores acerca da relação CSP-CFP realizados em grandes empresas de diferentes países. Considerando que farmácias magistrais não desenvolvem novas matérias-primas, a sua diferenciação pode ocorrer através de incrementos na CSP, o que afetará positivamente a CFP, sendo essa relação mediada pelos recursos internos.