Avaliação da etapa de solicitação de material informacional no processo de compras no SIPAC: um estudo de usabilidade na perspectiva dos docentes do CCSA/UFRN - Guedes, Shirley de Carvalho (2018)
Apresenta os resultados da avaliação da usabilidade do Sistema Integrado de Patrimônio, Administração e Contratos (SIPAC), com ênfase no cadastro de solicitação de compras de material informacional, na perspectiva dos docentes do Centro de Ciências Sociais Aplicadas (CCSA) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Sendo o SIPAC o sistema de informação gerencial utilizado para operacionalizar o processo de compras de material informacional do Sistema de Bibliotecas (SISBI), ele deve ser desenvolvido com a finalidade de atender às necessidades dos usuários, além de seguir os princípios de usabilidade. Assim, quais as possíveis contribuições para melhoria das práticas de usabilidade do SIPAC na UFRN? O alicerce teórico foi construído com base na gestão de coleções, na usabilidade e arquitetura da informação e, no comportamento informacional dos usuários. Tratou-se de um estudo quali-quantitativo, descritivo de caso. A coleta de dados se deu a partir de três instrumentos: um questionário; um teste de usabilidade, associado à técnica do protocolo verbal; e uma entrevista semiestruturada, aplicada à amostra de 12 docentes obtidos por meio da técnica de amostragem não probabilística por conveniência. Para a análise, adotou-se a triangulação dos instrumentos e utilizou-se a estatística básica e a análise de conteúdo com o auxílio do software Iramuteq. Os resultados apontam para barreiras de usabilidade que não auxiliam na realização da tarefa. São elas: a localização do link de acesso à tela de cadastro; a ausência de informação para realizar o cadastro de um novo material informacional, incluindo a falta de organização das informações; e finalmente a linguagem e a ausência de informações no campo do número de ISBN. Como consequência da dificuldade dos docentes de transpor as barreiras de usabilidade e ao tempo demandado para realizar a tarefa, eles não se sentem satisfeitos com a atividade. Considera-se que, a pouca familiaridade com o SIPAC e as dificuldades percebidas contribuem para a insatisfação dos docentes em relação ao sistema e conduza-os a não participar do processo de compras. Espera-se que o resultado da avaliação da usabilidade possa auxiliar no desenvolvimento de uma proposta de redesenho do sistema, que o torne mais fácil e intuitivo na realização do cadastro de solicitação de material informacional