Síntese e caracterização do Molibdato de Estrôncio obtido a partir do método de complexação combinado EDTA/Citrato para degradação fotocatalítica de corante da indústria têxtil - Silva, Maitê Medeiros de Santana e (2016)
Este trabalho descreve o planejamento experimental 2³ com triplicata no ponto central para produção do molibdato de estrôncio (SrMoO4) através do método de complexação combinado EDTA/Citrato onde investigou-se a influência do pH (6, 7,5 e 9), tempo de calcinação (3, 4 e 5h) e taxa de aquecimento (5, 7 e 10°C.min-1) em alguns de seus parâmetros químicos e físicos. Com base na curva de termogravimétrica os pós de SrMoO4 foram calcinados a 650°C.Os materiais sintetizados foram caracterizados por TG/DSC, DRX, EDX, MEV e ERD. Os parâmetros de rede da estrutura cristalina foram obtidos com base no método de refinamento Rietveld. Todos os padrões de DRX foram indexados segundo a ficha JCPDS 01-085-0586, com estrutura tetragonal e grupo espacial I41/a e o parâmetro residual do refinamento da estrutura variou entre 1,035 a 1,292, não sendo identificadas fases secundárias e impurezas. Constatou-se a existência de diferenças entre as intensidades relativas médias dos picos de difração de raios-x. Através de ferramentas estatísticas, concluiu-se que a taxa de aquecimento foi a variável independente que demonstrou maior influência nessa diferença. As analises de EDX mostraram a presença de desvios entre a composição teórica e experimental para os elementos estrôncio e molibdênio; o desvio percentual variou de 0,027 a 3,67% em função das condições de síntese. De acordo com as micrografias obtidas por MEV, os pós sintetizados são compostos de aglomerados de partículas, com morfologia esféricas irregulares e bipiramidais. De acordo com a análise do planejamento experimental, tendo como variável dependente a energia de bandgap, os menores valores obtidos (4,18 e 4,17 eV para pH 6 e 9, respectivamente) foram as amostras calcinadas por 3h com taxa de aquecimento igual a 10°C.min-1 em comparação aos materiais calcinados nas demais condições de sínteses e os modelos estatísticos gerados se mostraram capazes de descrever os fenômenos observados. Testes exploratórios na fotodegradação da solução sintética do corante azul de metileno utilizando o material com Egap de 4,17 eV indicam que o pó testado apresenta influência na diminuição da concentração do corante para os testes realizados em pH 2 e 5 obtendo aproximadamente 95% e 24% de conversão respectivamente, e para os teste em pH 9 observou-se que a fotólise direta é mais efetiva na redução da concentração do corante alcançando em torno 67% de conversão, porém o processo reacional necessita ser mais estudado para melhor compreensão dos resultados.