"É o sonho da gente indo embora!": relações territoriais e a reivindicação existencial da comunidade quilombola Lagoas-PI (2005-2014) - Oliveira, Emanoel Jardel Alves (2020)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a historicidade da organização e territorialização da comunidade quilombola Lagoas-PI, assim como evidenciar a reivindicação existencial dos lagoanos frente à luta pela titulação das suas terras, que ocorreram durante os anos de 2005 à 2014. Nesse sentido, partimos da ressemantização do conceito de quilombo, enquanto categoria analítica, para compreender como os lagoanos se apropriaram dos seus direitos constitucionais, se organizaram, realizaram a territorialização de suas terras e reivindicaram a sua existência. Dessa maneira, esta pesquisa tem como mote apresentar as mobilizações dos representantes das cento e dezenove (119) localidades, que são situadas em seis (06) municípios no sudeste do estado, para construir um território quilombola. Quer dizer, tenciona abordar, a partir da iniciativa organizacional desses sujeitos e dos convênios estabelecidos com algumas entidades, a respeito da territorialização e materialização da comunidade quilombola Lagoas, compreendendo as suas ações como contra colonizadoras e descoloniais. Além disso, pretende discutir acerca dos conflitos territoriais que ameaçaram a sua existência, destacando a luta por políticas públicas em razão do racismo ambiental sofrido pela comunidade.