Precondicionamento do método GMRES para Z-matrizes - Silva, Josimara Tatiane da (2016)
Este trabalho tem por objetivo investigar o comportamento de convergência do método GMRES (Generalized Minimal RESidual) e sua versão GMRES(m), sem e com precondicionador ILU(0) aplicado à sistemas lineares não simétricos esparsos. Nosso interesse principal é verificar se o comportamento destes algoritmos pode ser influenciado pela estrutura das matrizes consideradas, em particular, as Z-matrizes e a influência da escolha do grau de esparsidade. Entre os parâmetros observados, concentramos no raio espectral dessas matrizes, tanto como a norma do resíduo relativo obtido por estes algoritmos.