Eugenio Gudin versus Roberto Simonsen: desenvolvimentismo, neoliberalismo e a construção do Brasil durante o Século XX (1940-70) - Tolentino Neto, Leovigildo Melgaço (2016)
O debate sobre industrialização está arraigado a uma clássica polêmica dentro da economia, que ganhou fôlego ao longo do século XX: planejamento e intervencionismo, de um lado, versus livre mercado do outro. Essa pesquisa busca reacender o debate sobre industrialização tomando como foco a clássica discussão acerca do planejamento econômico, ocorrida na década de 1940, durante o governo Vargas, entre Eugenio Gudin e Roberto Simonsen. O objetivo é expor como o pensamento expostos pelos autores foram cruciais na construção do desenvolvimento econômico do Brasil entre as décadas de 1940-1970. A pesquisa utilizou método histórico-relativista para analisar criticamente o texto original do debate, por conta do contexto latino-americano sob o qual se o mesmo se desencadeou. A análise relativista preconiza uma investigação de natureza extensa, isto é, inclinada ao contexto histórico e social sob os quais ocorrem a concepção de ideias. Os relativistas são pesquisadores que nutrem interesses nas relações da história do pensamento econômico com o arcabouço intelectual do autor em questão; contrariamente aos ortodoxos schumpeterianos, são pesquisadores que nutrem interesses nas relações da história do pensamento econômico com o arcabouço intelectual do autor em questão. Os resultados da investigação realizada mostram que as ideias defendidas por Simonsen foram as molas propulsoras do desenvolvimento do Brasil ao longo do período estudado, dando base para a edificação dos principais planos de desenvolvimento da economia nacional: Plano de Metas, Plano de Aceleração Econômica do Governo (PAEG), I Plano Nacional de Desenvolvimento, II Plano Nacional de Desenvolvimento, além da criação do Banco Nacional de Desenvolvimento econômico (BNDE).