Educação permanente em saúde para qualificação da assistência ao usuário de substâncias psicoativas - Medeiros, Raquel Sales de (2019)
A Reforma Psiquiátrica brasileira resultou numa série de transformações no que diz respeito às práticas, saberes, valores culturais e sociais que permearam o contexto de tratamento e cuidado das pessoas com transtornos mentais e/ou usuárias de substâncias psicoativas. A partir de 2003, através da Política de Atenção Integral a Usuários de Álcool e outras Drogas, o Brasil reafirmou o uso de drogas como fenômeno complexo de saúde pública, assumindo como marco teórico-político-ético a perspectiva da redução de danos. Para formalizar a atenção aos usuários de substâncias psicoativas, através da Portaria GM 336/02 definiu normas e diretrizes para a organização de serviços que prestam assistência em saúde mental, os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS), incluindo-se os voltados para atender pessoas que fazem uso abusivo/prejudicial de álcool e outras substâncias psicoativas, os CAPS ad. Enquanto profissional deste serviço, observou-se a necessidade de ações de Educação Permanente em Saúde (EPS) para a equipe, enquanto estratégia de qualificação, fato inexistente no cotidiano do CAPS ad, do município de Caicó-RN. Esta pesquisa objetivou identificar o conhecimento da equipe de um CAPS ad sobre a assistência ao usuário de substâncias psicoativas e desenvolver atividades de educação permanente sobre o processo de trabalho em saúde mental. Pesquisa-ação desenvolvida no CAPS ad de Caicó-RN, no período de junho/2018 a janeiro/2019, aprovada pelo Comitê de Ética mediante parecer CAAE nº 89520618.2.0000.5568. Aplicou-se um questionário a 13 participantes sobre temas relacionados à saúde mental e uso de substâncias psicoativas, além de dados de caracterização sociodemográfica e profissional e informações sobre a Política Nacional de Saúde Mental, Reforma Psiquiátrica e Assistência à pessoa com problemas relacionados ao uso de SPA (gestão do cuidado e da clínica, humanização em saúde, PTS, entre outros). Realizaram-se seis oficinas entre os meses de novembro de 2018 e janeiro de 2019, com média de participação de sete trabalhadores. A proposta metodológica da realização de oficinas permitiu que o processo de EPS acontecesse de forma interativa, sendo assegurado o caráter participativo, a criação de oportunidades de discussão e reflexão dos processos de trabalho, estimulando o aprendizado mútuo e o diálogo entre a equipe. Os resultados indicaram índices de conhecimento prévio dos trabalhadores, com conhecimento suficiente em média de 75%. Diante desta análise, reafirma-se a necessidade da criação e fortalecimento de um espaço de educação permanente em saúde neste serviço, bem como a necessidade do incentivo e apoio dos gestores no que tange à organização e participação dos trabalhadores nestes encontros.