Estabilidade das falésias da Barreira do Inferno - RN - Barbosa, Nathalia Marinho (2017)
Esta Dissertação trata da obtenção das propriedades geotécnicas de sedimentos da Formação Barreiras e da análise da estabilidade das falésias localizadas no Centro de Lançamentos da Barreira do Inferno, município de Parnamirim, no estado Rio Grande do Norte. Áreas costeiras despertam um grande interesse pela população em geral e empreendimentos nessas regiões são bastante comuns, fazendo com que os processos erosivos precisem ser estudados a fim de proporcionar um maior entendimento dos fatores que influenciam na estabilidade das falésias e consequentemente na sua segurança. O local de estudo em questão, por ser uma área militar protegida, encontra-se completamente livre de interferências humanas e sem nenhuma edificação em seu topo, fazendo com que as análises sejam representativas de condições naturais impostas aos taludes estudados. As atividades desenvolvidas durante a elaboração desta dissertação estão agrupadas em quatro etapas: revisão bibliográfica, trabalhos de campo, ensaios de laboratório e análise da estabilidade das falésias. Através de visitas realizadas na área de estudo, foram colhidas informações necessárias para a posterior obtenção dos perfis críticos das falésias para análise de estabilidade. Foram observados que os perfis em geral não são íngremes, com a presença de incisão basal em alguns trechos. Verificou-se nas análises que as tensões de tração atuantes apresentam valores baixos. O principal mecanismo responsável por deflagrar os processos de instabilidade é o aumento parcial da saturação dos solos ocasionado pelas precipitações pluviométricas, o que diminui sua resistência e gera movimentos de massa. Pelos ensaios realizados observou-se que o intercepto de coesão dos solos saturados é em torno de 26% do valor obtido para os solos no teor de umidade natural. Contudo, os ângulos de atrito em ambos os casos sofrem inexpressivas variações. Concluiu-se que a presença da incisão basal não apresentou efeitos significativos na redução da estabilidade nas configurações analisadas pelos métodos por Equilíbrio-Limite, enquanto que pela análise de tensões observa-se um aumento de tensões de tração na face da seção. O estudo da análise de estabilidade realizado neste trabalho representou efetivamente os tipos de ruptura observados nas falésias do litoral do Rio Grande do Norte, sendo bem mais coerentes que os obtidos pelos métodos tradicionais.