Eficácia de protocolos de sanitização na remoção de parasitas em vegetais: uma revisão sistemática com meta-análise - Maia, Cláudio Márcio de Medeiros (2022)
A contaminação parasitária em vegetais é uma realidade em diversos países e um desafio para segurança dos alimentos. São produtos suscetíveis a diversas falhas nas boas práticas da produção, transporte, acondicionamento e preparo, que somados ao consumo geralmente cru, incrementam ainda mais o risco de ingestão de alimentos contaminados. Diante disso, foi realizada uma revisão sistemática com o objetivo de evidenciar cientificamente a eficácia dos protocolos de sanitização na descontaminação parasitária dos vegetais. Essa revisão foi conduzida conforme as orientações do Manual Cochrane, sendo registrada na base de protocolos PROSPERO (CRD42020206929) e relatada segundo a declaração PRISMA 2020, obedecendo aos critérios de transparência, reprodutibilidade e imparcialidade na síntese das evidências. A revisão avaliou os estudos publicados nas bases de dados MEDLINE, Embase, Web of Science, FSTA, LILACS e AGRIS, além de pesquisas manuais em artigos relacionados, referências e diretórios de teses e dissertações. A meta-análise foi realizado pelo software Revman 5, a avaliação de viés utilizou a ferramenta Robins I Tools com algumas adaptações e a qualidade das evidências foi classificada pelo GRADE. A revisão teve um total de 31 estudos incluídos, sendo a maioria realizada em países com alta incidência de parasitas em vegetais, como Brasil e Irã. As intervenções combinadas com cloração de 200ppm precedidas de escovação ou imersão em detergente apresentaram as maiores eficácias na descontaminação parasitária, baixo custo de higienização e tempo médio de 20 minutos para o procedimento. As heterogeneidades, imprecisões e risco de viés dos estudos primários implicaram numa menor força de recomendação dos desfechos. No entanto, essa revisão pode inspirar o planejamento de novos estudos que observem a avaliação crítica e metodológica desse trabalho para pesquisas na área de segurança dos alimentos.