Sonata 1980 para violino de Ernst Mahle: uma abordagem interpretativa visando a construção de uma performance - Souza, Ana Paula Gomes de (2017)
O trabalho composicional de Ernst Mahle, compositor alemão, naturalizado brasileiro, torna-se peculiar por, originalmente, ser voltado para prática pedagógica. Suas composições foram, inicialmente, criadas a partir de uma busca por um repertório acessível dentro do desenvolvimento técnico dos alunos de inúmeros instrumentos. Como maestro e professor, sendo um dos fundadores da Escola de Música de Piracicaba / SP4, atual cidade onde reside, inseriu em suas obras os elementos da música folclórica brasileira, em paralelo às influências composicionais de Bartók, que também se utilizava de características folclóricas em suas obras. No período entre 1955 a 1980, Mahle compôs Sonatas e Sonatinas para violino, das quais este Artigo apresenta a Sonata 1980 em uma abordagem interpretativa, visando a construção de uma performance, através de reflexões sobre a música contemporânea e música contemporânea brasileira. A partir da contextualização da Música atual, iniciamos uma abordagem sobre a construção da performance e as etapas da execução nos conceitos técnico, estético e filosófico como também a reflexão sobre a prática da interpretação. A experiência biográfica com o compositor é compartilhada através de relatos pessoais, após entrevistas, resultando em uma visita a sua residência na cidade de Piracicaba / SP no dia 8 de novembro de 2015. A maturação do desenvolvimento da pesquisa resultou em uma construção performática, entre sugestões técnicas e interpretativas para uma boa execução, auxiliando a reflexão sobre a valorização do repertório contemporâneo de peças brasileiras para violino ainda pouco abordadas em recitais e salas de concertos.