Está a velocidade da luz variando à luz das observações do satélite Planck e de aglomerados de galáxias? - Silva, Marcelo Ferreira da (2023)
A velocidade da luz desempenha um papel fundamental na física teórica. Qualquer variação (temporal ou espacial) nessa quantidade pode acarretar implicações significativas em toda a física moderna. Diante desse contexto, nesta dissertação, realizamos um teste da constância temporal da velocidade da luz utilizando medidas oriundas do satélite Planck (mais precisamente, os valores de ΩM e Ωb), da fração de massa do gás de aglomerados de galáxias e dados de SNe Ia. Entretanto, análises cosmológicas via aglomerados de galáxias dependem fortemente da estimativa da massa dessas estruturas. Nas nossas análises, consideramos três valores diferentes para o fator de calibração de massa (K) encontrados na literatura, sendo um deles provenientes das observações do Planck. Encontramos que quando o valor de K utilizado não foi o do satélite Planck, uma possível variação temporal da velocidade da luz foi obtida. Este resultado mostra uma possível tensão entre a constância da velocidade da luz, os valores mais recentes de ΩM e Ωb e os valores de K obtidos de forma independente daquele do satélite Planck.