Screening de variantes genéticas do CFTR na fibrose cística por tecnologia de sequenciamento de alto rendimento - Melo, Ana Cristina Vieira de (2023)
A fibrose cística (OMIM #219700) é uma doença genética grave, multiorgânica, que afeta células produtoras de muco e suor provocando principalmente infecções pulmonares crônicas, insuficiência pancreática e altos níveis de cloreto no suor. É causada por variantes patogênicas no gene que codifica a proteína reguladora da condutância da fibrose cística (CFTR), sendo mais frequente em pessoas de pele branca. A identificação das variantes causadoras da fibrose cística permite a instituição de uma medicina de precisão a partir das novas terapias moduladoras da proteína CFTR. O presente estudo teve por objetivo descrever os perfis clínico e molecular de pacientes com fibrose cística de um centro de referência do Rio Grande do Norte. A coleta de saliva com swab foi realizada em 37 pacientes com fibrose cística, o DNA foi extraído, e cerca de 50 ng de DNA foram enriquecidos com o Kit Nextera Custom Rapid Capture (Illumina) e o sequenciamento de alto rendimento (HTS - do inglês, High Throughput Sequencing) foi realizado em uma plataforma HiSeq 4000 (Illumina). Foram obtido os genótipos em 31 de 37 (83,8%) pacientes com FC. Foram encontradas onze variantes patogênicas diferentes, sendo a c.1521_1523delCTT a predominante em 27 pacientes (73%) com fibrose cística (54,1% em homozigose e 18,9% em heterozigose composta). Entre os pacientes com pelo menos um alelo com c.1521_1523delCTT, 25 podem ser beneficiados com as terapias moduladoras à base de corretores e potencializadores da proteína CFTR: 5 pacientes de 2 a 5 anos podem ser tratados com a combinação dupla lumacaftor e ivacaftor e 20 pacientes acima de 6 anos podem ser tratados com a combinação tripla elexacaftor, tezacaftor e ivacaftor. Portanto, o tratamento personalizado refletirá no prognóstico e qualidade de vida.