Entre a arena e os bastidores: da prática em desenvolvimento à práxis pedagógica do Técnico em Assuntos Educacionais no âmbito do IFRN - Coutinho, Ticiana Patrícia da Silveira Cunha (2022)
Esse estudo trata dos saberes envolvidos no processo de desenvolvimento da prática pedagógica dos Técnicos em Assuntos Educacionais no contexto do IFRN e se apresenta como que uma grande síntese reflexiva dos sentidos atribuídos por TAE as suas práticas e de saberes por elas mobilizados. Nessa pesquisa objetivamos compreender os saberes e ações envolvidos no processo de desenvolvimento da prática pedagógica de Técnicos em Assuntos Educacionais e apreender os processos de produção de saberes em seu cotidiano. Partimos da seguinte questão: quais os saberes envolvidos no processo de desenvolvimento da prática pedagógica dos Técnicos em Assuntos Educacionais (TAE) no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN)? Pressupomos que os saberes envolvidos na prática pedagógica dos TAE emergem da práxis, ou seja, da reflexão que esses profissionais fazem sobre sua ação produzindo saberes multirreferenciados. Tomamos como unidade de referência as falas de 10 TAE atuantes em 10 campi diferentes do IFRN. Para alcançar o objetivo da investigação, adotamos a metodologia da entrevista compreensiva e elegemos como princípios teórico metodológicos a multirreferencialidade, os sentidos como sociais e culturais e os conceitos de configuração de interdependência. Os resultados revelam que os saberes envolvidos no desenvolvimento da prática pedagógica dos TAE decorem: a) dos saberes acumulados ao longo de suas experiências; b) emergem da atuação deles no IFRN, imersos nas especificidades institucionais com seus dilemas e desafios; e c) resultam da reflexão que eles fazem a partir de sua prática, ou seja, da sua práxis produzindo saberes multirreferenciados. São saberes que se caracterizam por serem pragmáticos, se mobilizarem a partir da prática, da realização de uma tarefa; são políticos, ou seja, estão relacionados a uma ação intencional e correspondem a uma prática reflexiva e são saberes hermenêuticos e críticos – se configurando como saberes que surgem de processos formativos tanto individuais como coletivos. Os saberes dos TAE que emergem da análise de suas falas, são frutos do movimento de pensar sobre sua ação, refletem saberes constituídos em seus percursos formativos em diferentes espaços de atuação, mas são mobilizados essencialmente a partir da prática realizada na instituição.