Perfil de casos de suicídio na região do Seridó potiguar (2000-2015) - Lins, Janiceia Lopes Simplicio (2019)
O suicídio tem sido visto como um problema de saúde pública em todo o mundo, pelo crescente número de casos, principalmente entre os jovens. No Brasil, em especial no interior do Rio Grande do Norte, não tem sido diferente, com destaque para o município de Caicó. O objetivo deste trabalho foram analisar os casos de suicídio, no período de 2000 a 2015, e caracterizar a rede de atenção psicossocial, na região do Seridó /RN, subsidiando uma proposta de prevenção a novos casos de suicídio. Para tanto, foram selecionados os casos de suicídio atendidos pelo ITEP/RN-Caicó, no período de janeiro de 2000 a dezembro de 2015, no qual o óbito se deu por suicídio. A análise estatística utilizou as medidas de tendência central, incluindo: média e desvio padrão, além de suas frequências absolutas individuais para cada item avaliado. O presente estudo somou 397 casos de suicídio. Caicó e Currais Novos apresentam maior frequência de casos absolutos. O sexo masculino corresponde a 82,1% dos casos. A média de idade foi calculada em 43,7 anos (desvio padrão ± 18,9). A principal etnia encontrada foi de brancos, e os solteiros somaram 48%. Os agricultores correspondem à maioria dos casos de suicídio (30,2%), seguidos por aposentados, do lar e estudantes. A rede de atenção psicossocial na Região do Seridó apresenta várias falhas, entre elas a falta de leitos psiquiátricos nos principais hospitais regionais, nas cidades de Caicó e Currais Novos, falha na comunicação formal para fluxo de pacientes e falta de matriciamento com a atenção básica. Propõem-se algumas intervenções, como criação e implementação de fluxograma de casos de alto risco de suicídio nos hospitais regionais, educação permanente continuada para toda RAPS, instrumentalização da notificação compulsória das tentativas de suicídio na RAPS, fortalecimento do apoio matricial, treinamento para identificação e rastreio de casos de riscos pela atenção básica. É sabido que o perfil epidemiológico do suicídio é intrínseco a cada região estudada, devido diversos fatores. Para a região do Seridó Potiguar, e com destaque ao município de Caicó, a desassistência, aliada à falta de preparo dos profissionais, dos serviços especializados e da atenção básica, surgem como fatores importantes a serem considerados e que podem influenciar o número destas ocorrências. São necessários mais estudos, em especial na classe de agricultores da região do Seridó e que os dados do mestrado possam subsidiar políticas públicas regionais na prevenção ao suicídio.