Avaliando o conselho escolar nas escolas de ensino médio no município de Natal/RN - Aquino, Joelson Medeiros de (2016)
A pesquisa trata de avaliar a contribuição dos Conselhos Escolares para a aprendizagem dos alunos das escolas estaduais de ensino médio do município de Natal. A pesquisa fundamenta-se na Teoria Democrática nas vertentes representativa e participativa e no conhecimento empírico dos conselhos como instrumento de participação. A abordagem é qualitativa e avaliativa com a coleta dos dados feita por pesquisa documental das atas das reuniões, entrevistas semiestruturadas e reuniões de grupos focais. A análise dos dados identificou desequilíbrio na representação das partes interessadas e falta de participação dos Conselhos Escolares completos na gestão das escolas. Há dificuldades de gestão para atualização do Projeto Político-Pedagógico, de gestão do corpo docente e da manutenção predial. A conclusão aponta a necessidade de reformulação do Conselho Escolar, para estimular a participação e o controle social da escola pública, e da dinamização da capacitação de conselheiros e dirigentes escolares para a missão de propiciar a educação para a democracia.