Avaliação da funcionalidade em mulheres com incontinência urinária - Dantas, Thaissa Hamana de Macedo (2018)
Objetivo: Compreender a relação entre a incontinência urinária nas mulheres e a funcionalidade, por meio da análise do conteúdo dos questionários específicos para avaliação da qualidade de vida com essa condição de saúde e sua relação com a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF); assim como pela avaliação da funcionalidade e incapacidade de mulheres com incontinência urinária por meio de um instrumento baseado na Classificação. Métodos: A análise dos conteúdos dos questionários de qualidade de vida e a CIF foi realizada utilizando a metodologia proposta por Cieza e colaboradores. Para a avaliação da incapacidade das mulheres com incontinência urinária foi realizado um estudo transversal, utilizando a versão de 36 itens do World Health Organization Disability Assessment Schedule 2.0 (WHODAS 2.0). Resultados: O produto dos estudos está apresentado em dois artigos científicos. A ligação do conteúdo das escalas de qualidade de vida e a CIF evidenciou que os instrumentos possuem, em sua maioria, uma estrutura ainda baseada no modelo biomédico, com grande enfoque em aspectos clínicos. O estudo transversal revelou, por meio da análise das médias do WHODAS 2.0, que mulheres com incontinência urinária possuem maior incapacidade no concernente aos domínios cognição e mobilidade, além do escore total. A análise qualitativa da incapacidade revelou 42,5% dessas mulheres apresenta incapacidade moderada a severa. Conclusão: Os resultados expostos servem como ponto e partida para a discussão da incontinência urinária sob a luz da funcionalidade, auxiliando os profissionais que prestam assistência às mulheres incontinentes a rever suas práticas e delinear novas estratégias de atenção a esse público, transpondo o modelo biomédico de abordagem do processo saúde-doença e utilizando a abordagem biopsicossocial, conforme recomendado pela Organização Mundial de Saúde.