Adutora Monsenhor Expedito: perdas, ampliação e integração - Castro, Tiago Elias Martins de (2018)
No estado do Rio Grande do Norte, cerca de 60% da população tem como manancial de suprimento de água potável, uma fonte hídrica localizada além dos seus limites municipais, e são atendidos através dos Grandes Sistemas Adutores de Água. Em decorrência das longas distâncias percorridas pela água, necessitando ainda vencer desníveis topográficos, os custos com energia elétrica consumida pelas Estações Elevatórias representam uma parcela significativa do custo operacional dos sistemas. O combate às perdas de água aliado às práticas de eficiência energética, juntamente com a busca contínua de projetos de infraestrutura de melhor eficiência, visa reduzir custos operacionais e garantir a viabilidade econômico-financeira dos sistemas. Considerando as atuais características do Sistema Adutor Monsenhor Expedito, responsável pelo abastecimento de água de 30 Municípios no Agreste Potiguar, e as prerrogativas do Novo Marco Legal do Saneamento Básico, o presente estudo pretende contribuir para a melhoria do referido sistema por meio de seu diagnóstico, no que tange às Perdas e Custo Energético, e avaliação de alternativas de concepção para sua Ampliação integrando-se à Barragem Armando Ribeiro Gonçalves. A integração de sistemas possibilita cenários de abastecimento, com maior garantia hídrica, enquanto que sua renovação proporciona custos operacionais mínimos.