Metalização mecânica com Ti de placas de Al2O3 utilizando máquina ferramenta computadorizada para brasagem metal/cerâmica - Vieira, Joâo Dantas Paiva (2015)
Neste trabalho empregou-se a técnica de metalização mecânica para produzir um revestimento de metal ativo, no caso o titânio (Ti), no substrato cerâmico de alumina (Al2O3), a fim de favorecer o molhamento com ligas de adição convencionais. Utilizou-se um processo automático com o emprego de uma máquina ferramenta de controle numérico computadorizado (CNC) sem a intervenção do operador. Posteriormente, a cerâmica metalizada foi brasada, com tubo metálico de inox 304, por técnica indireta em forno de alto vácuo, utilizando liga de adição convencional Ag-28Cu. A interface resultante foi caracterizada por técnica de análise micro estrutural em microscópio eletrônico de varredura (MEV) acoplado com sistema de microanálise química por energia dispersiva (EDS) e o desempenho mecânico, por ensaio de cisalhamento, realizado em uma máquina universal de ensaios mecânicos, que apresentou baixos valores da tensão de cisalhamento. A metalização com titânio mostrou resultado satisfatório com pode ser observado pelas análises microscópicas, enquanto a brasagem apresentou diferenças significativas, a menor, nos resultados de resistência das amostras analisadas, quando comparadas a outros trabalhos, na mesma área.