Uso de simulação para estimar o consumo voluntário de ovinos em pastagens - Andrade, José Jonas Leite de (2017)
A modelagem é uma técnica de uso e aplicação de modelos (conceituais, físicos ou matemáticos). para descrever um sistema. Com isso, é possível, predizer, simular e estimar comportamentos que seriam de difícil mensuração ou que levaria tempo considerável para sua determinação em um sistema real. O objetivo deste estudo foi comparar modelos de consumo voluntário de ovinos e mostrar qual mais representativo para um sistema de produção animal em pastagens .Para isso, foi montado um banco de dados formado por artigos, dissertações e teses com informações de características dos animais (peso vivo, peso de referência de um animal adulto, ganho médio diário e consumo) e de pastagens (massa de forragem pré e pós-pastejo, oferta de forragem, acúmulo e taxa de acúmulo). Os modelos matemáticos escolhidos para estimar o consumo voluntário dos ovinos usam o peso vivo (kg) e o ganho de peso dos animais (kg/cabeça/dia) (modelo 1) e o modelo 2 usa, além dessas informações, também o peso de referência de um animal adulto.O modelo que fez a melhor predição de consumo voluntário foi o modelo 1, já que não houve diferenças significativas entre este modelo e a base de dados usada para validação.Após a escolha do modelo, foi realizada uma simulação usando as características das pastagens (massa de forragem pré e pós-pastejo, oferta de forragem, taxa de acúmulo de forragem e taxa de lotação da pastagem) para determinar o orçamento forrageiro do sistema de produção e qual seria a melhor alternativa de produção com três ofertas de forragem diferentes (4%, 8% e 12%) . A análise das respostas do modelo nos três cenários avaliados, foi possível indicar que o sistema com 12 % de oferta de forragem permitiu o maior ganho por animal/dia e a maior margem bruta entre as opções avaliadas.