A música como instrumento lúdico na aprendizagem das interações intermoleculares dos compostos orgânicos - Santos, Isaías Francisco dos (2020)
A utilização da música tem sido cada vez mais difundida como uma estratégia alternativa de ensino e aprendizagem. Nesse contexto, este trabalho de pesquisa utilizou a produção de músicas parodiadas, como atividade lúdica, para o ensino do conteúdo Interações Intermoleculares dos Compostos Orgânicos, em consonância com algumas concepções educacionais de Vygotsky, Saviani e Libâneo e, principalmente, baseou-se em ideias da pedagogia de Paulo Freire. Segundo Junqueira e Maximiano (2020) e Miranda, Braibante e Pazinato (2017), os estudantes da educação básica apresentam dificuldades em associar os conceitos científicos com os fenômenos observados no cotidiano, em compreender a conexão existente entre os níveis microscópicos e macroscópicos das interações intermoleculares e as propriedades físico-químicas das substâncias decorrentes destas. Assim sendo, foi desenvolvida uma sequência de atividades, buscando contribuir para a aprendizagem desse conteúdo a 41 estudantes de uma turma da 3ª série do Ensino Médio, pertencente a uma Escola Pública Estadual, localizada na cidade de Russas/CE. Para tanto, realizou-se uma abordagem metodológica qualitativa pelo método da pesquisa-ação. A elaboração das paródias pelos discentes ocorreu após identificação das afinidades com os conceitos advindos das interações intermoleculares, sob a orientação do Professor/pesquisador. Houve a utilização de questionários para obtenção de dados, além do uso da Análise Textual Discursiva (ATD) para a análise dos dados referentes às letras das paródias. Os resultados obtidos indicaram que a produção e socialização de paródias musicais favoreceram o processo de ensino e aprendizagem, uma vez que motivaram os discentes a se engajarem na construção do conhecimento científico. O produto acadêmico deste trabalho resultou em uma Proposta de Ensino de Química e vídeos das paródias musicais, de modo que os docentes os utilizem de forma viável na construção de saberes.