Comparação entre métodos de avaliação de IHC durante o projeto de um sistema jurídico para smartphone - Santos, Rafael Dias (2016)
Qualidade e tempo são fatores importantes no processo de desenvolvimento de software, pois se espera entregar um produto de qualidade com custo e prazo aceitáveis. Esses fatores são ainda mais relevantes em um ambiente de inovação e de pequenas empresas, como em startups. Muitas empresas ainda não desenvolvem atividades para melhorar a qualidade de uso dos softwares que desenvolvem. O desconhecimento sobre métodos de avaliação e a expectativa de grande aumento no custo e nos prazos têm sido argumentos para manter a cultura atual em algumas empresas. Este trabalho compara três métodos de avaliação de interface bem difundidos na literatura: método de avaliação heurística, método de avaliação de comunicabilidade e teste de usabilidade. Buscou-se compreender como eles contribuem para o trabalho do designer durante a concepção da solução de interação e interface com usuário. Comparou-se as atividades realizadas, o tempo de execução, os materiais utilizados, perfil e quantidade de avaliadores e usuários envolvidos, os resultados e as dificuldades do avaliador durante a execução dos métodos. Tal comparação foi realizada por um designer, como parte do projeto do sistema jurídico da SoftUrbano para smartphone. Os resultados dessa comparação podem informar melhor os profissionais sobre a prática de avaliação de interface com usuário e contribuir para mudar a cultura de desenvolvimento de software em muitas empresas, principalmente pequenas e startups.