Santiago Sabino Carvalho: importância da experiência musical/cultural e dos exercícios diários para a performance - Silva, Gabriel Vasco da (2019)
A presente pesquisa trata da trajetória do violoncelista e professor Santiago Sabino Carvalho, apresentando conceitos que nortearam sua vida como músico e como docente. Em primeiro lugar o trabalho realiza uma biografia analítica do artista, abordando os principais acontecimentos de sua carreira com o objetivo de conectar sua história aos procedimentos que ele utiliza para ensinar. Foram realizadas entrevistas, aulas e gravações além de pesquisas em jornais da sua época e programas de concerto. A pesquisa apresenta também uma apostila com exercícios técnicos propostos pelo violoncelista para estudantes em estágio semiprofissional.