Literatura: o espaço da criação e transformação identitária na sala de aula - Brito, Jaécia Bezerra de (2015)
Esta pesquisa objetivou apontar caminhos para a mudança de conceito que os alunos, de uma turma de 9º ano do Ensino Fundamental da Escola Estadual Dr. José Gonçalves de Medeiros, na cidade de Acari-RN, têm de si mesmos, do seu meio cultural e de sua capacidade de produção poética. Ademais, faz referência às desigualdades sociais no Brasil, utilizando como eixo motivador a leitura da obra poética de Conceição Evaristo referente à memória, luta e valorização dos afrodescendentes. Os aportes teóricos sobre o sócio-interacionismo, a poesia, poesia na escola e sequência didática colaboram para afirmar que o aluno da escola pública em seu discurso revela influência do meio familiar, sociocultural, mas também do meio educacional, bem como os primeiros sinais de sentimento nacional: de uma maioria excluída. O seu fazer poético encontra raízes no meio sociocultural e geográfico, que inicialmente, denota revolta, porém, com o reconhecimento das contribuições das classes desfavorecidas para a construção do nosso país, o aluno apresenta outros temas, como o do mestiço, o da identificação com a África e o do orgulho por sua origem, memória e cultura. Dessa forma, se confirma as relações rizomáticas entre as duas realidades. A escolha da pesquisa interventiva, numa confluência com a pesquisa-ação e a pesquisa participante se deve ao fato de que a troca de experiência numa investigação científica é rica e significativa. Com a utilização de uma sequência didática, que tem como eixo o sentir poesia, o analisar textos e o fazer poesia, o aprendiz é conduzido para as janelas de percepção do universo contido nesse gênero literário, que é uma ferramenta comunicativa que oferece inúmeras probabilidades de expressão, de conhecimento do outro e reconhecimento de si.