O percurso de um saber técnico: o ensino de desenho na Escola Técnica Federal da Paraíba (1910-1999) - Wanderley, Vera Regina Silva (2020)
A presente pesquisa teve como objetivo geral analisar o percurso do ensino de desenho na Escola Técnica Federal da Paraíba (ETFPB), no período de 1910 e 1999, considerando o contexto histórico no qual se inseria essa instituição de ensino técnico, as disciplinas escolares de desenho ofertadas e a cultura escolar que se apresentava nesse espaço de formação profissionalizante. Para isso, buscamos conhecer o processo de inserção do desenho no ensino profissionalizante brasileiro, considerando o contexto da legislação educacional nacional; descrever o percurso do desenho, enquanto saber técnico, na formação promovida pela ETFPB, considerando sua mudanças e permanências, bem como o contexto histórico de sua criação; Identificar a cultura escolar que permeava a formação profissionalizante na ETFPB, bem como seus elementos identitários, considerando os vestígios deixados pelo ensino de desenho. A origem dessa instituição de ensino remonta à Escola de Aprendizes Artífices (EAAPB), sendo uma das primeiras de ensino profissionalizante no Estado da Paraíba. Mesmo em meio a diversas mudanças administrativas e físicas, conseguiu permanecer como uma referência de ensino público, se adaptando aos diferentes contextos, bem como às determinações legais de cada época. É, portanto, nessa instituição escolar que se insere o ensino de desenho, que entremeava todos os seus cursos, costurando uma história de um saber técnico. Para a realização dessa pesquisa, adotamos uma abordagem historiográfica, inserida no campo da História Cultural, utilizando como categorias de análise as Disciplinas Escolares (Goodson, 1990; Chervel, 1990; Julia, 2000, 2002; Viñao, 2006) e a Cultura Escolar (Chervel, 1990; Viñao Frago, 1995; Julia, 2000, 2001). Trabalhamos com pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas. As fontes utilizadas foram: legislações sobre o ensino profissionalizante, relatórios, regimentos, programas de curso, fotografias, Diários de Classe, bem como entrevistas com professores e professoras de desenho da ETFPB. Os resultados apresentados nos mostram que, muito embora a ETFPB tivesse passado por diversas alterações, desde mudanças de nomenclaturas até da estrutura organizacional, seus objetivos e finalidades, enquanto instituição de ensino técnico-profissionalizante, permaneceram os mesmos. Nesses, verificamos um conjunto de disciplinas de Educação Geral (cultura geral) e de Formação Específica (cultura técnica). Nesse contexto escolar, a disciplina escolar Desenho (Básico), conseguiu perpassar os tempos e as épocas, praticamente com os mesmos conteúdos de ensino (matérias), quais fossem: Geometria Descritiva, Geometria Plana, Geometria Espacial e Desenho Geométrico. Esses conhecimentos, evidenciavam uma necessidade de compreensão, pelos educandos, da bidimensionalidade e da tridimensionalidade, aspectos essenciais na formação dos técnicos para a elaboração de projetos. Desse modo, o desenho cumpria sua finalidade prático-utilitária, de ser uma forma de comunicação e linguagem técnica, de desenvolver nos estudantes o pensamento gráfico, bem como a percepção espacial. Assim, concluímos que o desenho, enquanto um saber técnico, era um elemento identitário de uma Cultura Técnica Escolar que permeava o ensino técnico na ETFPB, sendo um conhecimento essencial na formação profissionalizante promovida por essa instituição educacional.