Ocorrência do leite instável não ácido em vacas da raça Gir leiteiro - Petri, Alinson de Aquino (2023)
O objetivo do estudo foi investigar a ocorrência do leite instável não ácido (LINA) em vacas da raça gir leiteiro. A pesquisa foi conduzida na fazenda experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária do RN. Foram obtidas 60 amostras individuais de leite no total, de 13 vacas, na ordenha da manhã, de julho a setembro de 2022. Foram realizados os testes da caneca e California Mastitis Test (CMT) para excluir vacas com mastite. As amostras de leite foram submetidas às análises de composição (gordura, proteína, lactose, sólidos não gordurosos e sólidos totais), contagem de células somáticas (CCS), densidade, acidez titulável (AT), pH e teste do álcool (TA) 72°, 74° e 78°. Os dados foram submetidos à análise de variância, enquanto as médias comparadas pelo teste de Tukey e Duncan a 5% de significância. As amostras foram agrupadas em leite normal (13,34%), leite ácido (78,33%) e LINA (8,33%). O LINA foi a menor parte dos 48,33% de amostras positivas ao TA. Apenas a AT diferiu (P<0,001), entre leite normal (AT ≥14≤18°D e TA Negativo) e LINA (AT ≥14≤18°D e TA Positivo) em relação ao leite ácido (AT >18°D e TA Negativo ou Positivo). O LINA teve coagulação na graduação 74°(37,5%) e 78°(62,5%), não ocorreu LINA na menor graduação empregada de 72°. Diante disso, a ocorrência de leite instável não ácido (LINA) em vacas gir leiteiro foi baixa. Os resultados da acidez foram elevados no leite individual o que pode ter sido originário da acidez natural, estágio de lactação e/ou raça do animal. Sugerem-se pesquisas futuras para entender os fatores que influenciam na ocorrência do LINA e seu impacto em raças zebuínas leiteiras.